
تنشر منظمة الصحة العالمية بيانًا مشتركًا بين منظمة الأغذية والزراعة والمنظمة العالمية للصحة بشأن الأحداث الأخيرة المتعلقة بفيروس أنفلونزا الطيور A(H5) في الحيوانات والبشر.
.
وقالت إنه في الوقت الحالي، واستنادًا إلى المعلومات المتاحة، تقدر منظمة الأغذية والزراعة ومنظمة الصحة العالمية والمنظمة العالمية للصحة أن المخاطر الصحية العامة العالمية الناجمة عن فيروسات أنفلونزا الطيور من النوع A(H5) منخفضة، بينما خطر العدوى بالنسبة للأشخاص المعرضين لها بشكل مهني أو متكرر (مثل من يعملون مع الدواجن في الفناء الخلفي) يتراوح بين منخفض إلى متوسط اعتمادًا على تدابير التخفيف من المخاطر والنظافة المعمول بها والوضع الوبائي المحلي لأنفلونزا الطيور.
.
وأضافت منظمة الصحة العالمية أن انتقال العدوى بين الحيوانات لا يزال مستمرًا، وحتى الآن، يتم الإبلاغ عن عدد متزايد من الإصابات البشرية، وإن كان محدودًا، ورغم توقع حدوث إصابات بشرية إضافية مرتبطة بالتعرض للحيوانات المصابة أو البيئات الملوثة، فإن التأثير العام لهذه الإصابات على الصحة العامة على المستوى العالمي، في الوقت الحالي، يُعتبر طفيفًا، وقد يتغير التقييم عند توافر معلومات وبائية أو فيروسية إضافية.
تجدر الإشارة إلى أن الإجراءات الوقائية تلعب دورًا حاسمًا في تقليل المخاطر. يجب على الأفراد اتباع إرشادات السلامة الصحية عند التعامل مع الحيوانات المصابة أو في البيئات الملوثة.
كما ينبغي على السلطات الصحية المحلية تعزيز التوعية وتوفير المعلومات الضرورية للجمهور حول كيفية تجنب العدوى والحفاظ على الصحة العامة.
- تقرير الأمم المتحدة يتوقع معاناة 512 مليون من نقص التغذية بحلول 2030
- الصحة العالمية: انتشار المجاعة وسوء التغذية في أنحاء قطاع غزة
- الصحة العالمية: التهاب الكبد الوبائي "د" مسبب للسرطان
- اليوم العالمي لالتهاب الكبد 2025: فيروسي C وB يصيب 6 آلاف شخص يومياً
- الصحة العالمية: مصر أول بلد بالعالم يحقق المستوى الذهبي للتخلص من فيروس C
التعليقات